Die Klimaschutz- und Energie-Beratungsagentur Heidelberg – Rhein-Neckar-Kreis, kurz KliBa, war bei uns zu Gast und führte mit den Schülerinnen und Schülern der 8. und 9. Klassen im Fach Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES) ein spannendes Projekt zum Thema Essen und Klima durch.
Im Mittelpunkt standen wichtige Fragen wie: Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung auf das Klima? Warum ist Lebensmittelverschwendung ein Problem? Und wie können wir aktiv etwas dagegen tun? Die Schülerinnen und Schüler lernten, wie viel CO₂ bei der Produktion verschiedener Lebensmittel entsteht und was es bedeutet, Lebensmittel zu retten, anstatt sie wegzuwerfen.
Besonders interaktiv wurde es, als die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit hatten, über den Tellerrand hinauszublicken – wortwörtlich. Sie durften Mehlwürmer probieren, ein Thema, das den Blick auf alternative Proteinquellen lenkte.
Mit anschaulichen Beispielen und viel Raum für Fragen regte das Projekt die Schülerinnen und Schüler zum Nachdenken an. Am Ende des Tages waren alle um viele Erkenntnisse reicher – und vielleicht auch um ein paar neue Ideen für klimafreundliche Essgewohnheiten.
Das Projekt war ein voller Erfolg, vor allem dank der Organisation von Frau Eberhardt, die das Projekt federführend leitete. Ein besonderer Dank gilt natürlich auch Frau Schröer von der KliBa, die den Projekttag mit ihrer Expertise und ihrem Engagement bereicherte.
Vielen Dank an die KliBa und alle Beteiligten für diese inspirierenden Projekttage im Fach AES!
Tanja Appel